202210

カレー皿が作りたい。

セソコヨシアキ
いつだってセソコ。

お余計なお世話なのは重々承知の上ですが、ココイチのカレーに合う器を作りたいと考えているのです。正確にはココイチのパウチされた家で食べれるレトルトカレーに合うやつなんだけどね。ぼくはカレーの食べ歩きをしたりスープカレーやインドカレーとかスパイスだけで作るカレーとか、いわゆる通なカレーなるものを多く食してきたわけではないのだけど、ココイチのカレーが世界で一番自分の口に合うと思っている。

つまりぼく的には世界一のカレーがココイチなのだ。

特にココイチの回し者ということもないのだが、自分が美味しいと思うメニューにあったお皿を作りたいと思うのは器屋としてはごく自然な成り行きとも言えるだろう。まあ、お店で使っている公式のカレー皿が一番合うはずだからぼくが狙うのは世界で二番目にココイチにあうカレー皿で自宅でレトルトか宅配または持ち帰りした際に使う用である。スープカレーやホテルライクなカレーなら片口や壺的なものを用意した方が雰囲気も出るんだろうけど、家庭で作るカレーの最上級のような国民的カレーとも言えるココイチのカレーならワンプレートにご飯を装って、その上に掛けるのに合う形であって欲しい。

もちろんスプーンでルーとお米を最後まですくいやすいフチの反り返しも必要かもしれない。スプーンを金属にするか木にするかはたまたプラスティックを想定するかで反り返しの角度も異なるかもしれないが、ここは金属のつぼの部位が卵型になったやつで設定するのが基本だろう。
本家の色は炻器や磁器系の素材そのままに透明釉な白だけど、家庭で食べるなら別の色にした方が食卓に華やかさが足されて良いかもしれない。ブルーにしてカフェ系にするかシックに黒や茶系にする手もある。磁土に透明釉といった少し硬めでプレーンな白ではなく、陶器に釉薬で柔らかい白を表現するなんてのも粋かもしれない。

しかし柔らかい色は釉薬自体も柔らかくて貫入に色がシミ込みやすいという特性もあるから使っている内に、というかカレーなら一度使ったら黄色い貫入が入った器になってしまいかねない。その他、サイズ感や高台のある無し、リムをつけるのかナドナド…決めなければならないことが多くあるが、とりえずヒトサラ作ってみようと思うのである。

どんなお皿ができるのか、そもそもホントに作るのかわからないけど続報を乞うご期待。といった感じで今日の「カレー皿が作りたい」は一旦終了。ここまで読んでくれてありがとう。あなたの理想のカレー皿はどんなものですか?

書いた人

セソコヨシアキ

セソコヨシアキ

株式会社フルイカノス代表取締役。
生まれてこの方ずっとセソコな人。これまで過ごした場所は沖縄と東京と岐阜。鎌倉も含め4ヶ所くらいを行ったり来たり。あと富士山頂にも2週間ほど滞在したことがあります。

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